Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Итоговый семинар по проекту “Расширение и укрепление сети общественной экологической сертификации “Белый аист”

6 марта 2014 г. на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра “Наджеда” состоялся итоговый семир по проекту “Расширение и укрепление сети общественной экологической сертификации “Белый аист”. В работе семинара приняли участие представители партнёрских организаций из Беларуси и Германии: Белорусско-германского совместного благотворительного предприятия “Наджеда-XXI век", общественного объединения «Жизнь после Чернобыля» (г.Минск), Социальной службы евангелических мужчин (г.Шверте, Вестфалия),  представители организаций, которые в рамках проекта внедряли систему экологического менеджмента и другие заинтересованные стороны.

В рамках программы семинара прозвучали выступления белорусского и немецкого руководителей проекта. Белорусский эксперт Марина Чумакова рассказала о значении акции “Белый аист” для  развития экологической сертификации в социальных, образовательных и общественных организациях Беларуси.  Немецкий эксперт Вера Флекен познакомила участников с этапами внедрения экологического менеджмента в организациях.  

Участникам семинар была предложена экскурсия по детскому центру “Надежда”, во время которой они смогли ознакомиться с практическими элементами работы по энергоэффективности и использованию альтернативных источников энергии.  

 Восемь организаций, среди которых  две общеобразовательные школы, два детских реабилитационно-оздоровительных центра, три церковные и одна общественная оранизации, представили участникам семинара результаты своей деятельности в области охраны окружвающей среды. Чаще всего это касалось вопросов экономии энергоресурсов и совершенствования системы обращения с отходами. Семь из восьми оргагнизаций справились с работой по внедрению системы и успешно прошли сертификационнный аудит. Восьмая организация (католическая церковь) в настоящее время завершает оформление необходимых документов.    

Кульминационым моментом семинара было вручение экологических  сертификатов соответствия “Белый аист” (Беларусь) и “Зелёный петух” (Германия). Наряду с общественной сертификацией одна из организаций – Детский центр “Жемчужина”, подтвердила соответствие внедрённой системы экологического менеджмнта требованиям национального стандарта ИСО 14001 и получила сертификат государственного образца.  

Проделаную в рамках проекта работу высоко оценили присутствовавшие на семинаре представители органов государственного управления: Кахновская Наталья Владимировна,начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Молочко Людмила Георгиевна, начальник отдела по взаимодействию с органами государственного управления и методической работе Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.  

Лариса Яковюк, менеджер проекта

          

Фотографии