Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Мастерские будущего состоялись в Березе и Браславе

1 июля 2015 года в г. Береза Брестской области и 2 июля 2015 года в г. Браслав Витебской области прошел семинар «Мастерская будущего» как очередной этап разработки районных стратегий устойчивого развития. Цель проведения семинаров - формирование общественностью районов желаемого видения будущего своего района, на основании результатов проделанного ими SWOT-анализа и анализа данных развития районов сегодня. В семинарах приняли участие представители местных органов власти, коммерческих и общественных организаций и предприятий, владельцы агроусадьб, инициативные группы граждан, эксперты.

С учетом сложившихся исторических особенностей, материально-технической производственной базы, природного потенциалаи демографической ситуации в каждом из районов определены основные тематические направления развития в будущем. 

Для Березовского района в будущем важным является сохранение и укрепление промышленности, основанной на эресурсосберегающих технологиях и сохранении природного потенциала, альтернативной энергетике и ресурсосбережении, а также повышение исторического и экологического туристического потенциала региона и усиление человеческого потенциала района для привлечения инвестиций и развития. Важным для достижения желаемого будущего является брендирование территории. 

Для Браславского района, являющегося уникальным экологически чистым озерным регионом Беларуси, граничащим с Литвой и Латвией, приоритетным является развитие туризма, включая сельский, оздоровительный, познавательный и другие его направления, а также обеспечение транспортной логистики и производства органической продукции для повышения туристической привлекательности региона.

Начатая на семинарах работа по формированию желаемого видения районов в будущем будет закончена инициативными группами Березовского и Браславского районов в ближайшее время, что позволит начать выработку стратегических целей по достижению желаемого будущего. Координируют процесс разработки в данных районах Сергей Тарасюк, директор Международного Фонда развития сельских территорий и Александр Пересыпкин, координатор направления «Устойчивое развитие» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (ППБ). Экспертную поддержку во время мероприятий осуществляли  Максим Иванов и Наталья Берченко, руководители соответственно Региональных центров НИЭИ Министерства экономики по Брестской и Витебской областям и Мартин Шон-Чанишвили, координатор ППБ. Планируется, что в начале 2016 года разработка стратегий устойчивого развития обоих районов будет завершена. 

Мероприятия осуществлялись в рамках проекта "Совершенствование местных стратегии устойчивого развития и механизмов их реализации в 2 пилотных районах Беларуси на основе Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 г. (НСУР-2030)". Проект реализуется консорциумом партнерских организаций: Минский международный образовательный центр им. Й. Рау, Ассоциацией Местных Повесток-21 Земли Северный Рейн Вестфалия, Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики Республики Беларусь и Международным фондом развития сельских территорий при финансовой содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

 

Фотографии