Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

«Муховэцька кумора» принимала представителей Общественных советов

11-12 октября 2013 г. в Кобринском районе прошла встреча Общественных советов по развитию агроэкотуризма.

Эта встреча прошла в не совсем обычном формате. Представители советов побывали в «Муховэцькой куморе» – именно так хотят представлять туристам свой регион хозяева усадеб и другие члены инициативной группы, развивающей в Кобринском районе агроэкотуризм.

«Кумора» на местном наречии означает «кладовая», то есть место, где хранится множество заманчивого и интересного. Участники встречи смогли в полной мере ощутить разнообразие «запасов» «Муховэцкой куморы», побывав на нескольких усадьбах, посетив Кобрин и другие туристические достопримечательности.

Однако это не все, что входило в программу встречи. Далее представители Общественных советов их разных областей поделились своими рекомендациями и идеями по дальнейшему развитию «Муховэцкой куморы» (к слову, в Кобринском районе тоже создан районный общественный совет по развитию агроэкотуризма).

Более того, во второй день была поднята тема проведения фестивалей и организации Зеленых маршрутов. Причем обсуждались именно практические моменты, основанные на опыте различных советов. Наиболее ценными замечаниями и советами поделился с участниками Сергей Кулягин, председатель Могилевского Общественного совета. Их фестиваль «Большая Бард Рыбалка» – пример действительно успешного мероприяти, на котором есть чему поучиться.  Кроме того, именно Могилевская область сейчас особенно активна в разработке Зеленых маршрутов, о чем Сергей Кулягин также подробно рассказал участникам.

Встреча Общественных советов прошла успешно. Можно с уверенностью сказать, что участники отправились домой вдохновленные опытом коллег и полные новых идей. Как знать, может уже следующим летом в разных областях Беларуси нас ожидают новые успешные фестивали и другие творческие инициативы? Хочется верить. Мы этого очень ждем.

БОО "Отдых в деревне"

* Данная встреча проходила в рамках проекта «Создание сельских туристических кластеров в Беларуси: инновации, интеграция и институционализация как основа устойчивого развития сельских регионов”. Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Фотографии