Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Мы — с вами!

На вторых «Телешовских Чтениях», которые состоялись в четверг, 24 октября, в деревне Телеши Славгородского района, граждане, представители власти и международных организаций решили вместе взяться за возрождение села.

Три десятка человек собрались в деревни Телеши, чтобы осудить, как создать перспективную и привлекательную жизненную среду в селе, привлечь молодые семьи и наполнить деревни новой жизнью? А также готовность местных властей и международных организаций принимать участие в совместной проектной заявке в Программу Европейской комиссии?

Среди участников встречи были представители трех районов области, Славгородского, Брагинского и Краснопольского, а также заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Национального Собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук.

Дискуссия показала, что жителям уже удалось убедить в своих намерениях представителей органов власти. Как подчеркнула в своем выступлении депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Татьяна Конончук, инициативные люди в этих районах есть: «Они уже начинают выходить на стратегию развития своих территорий!"

Участники чтений отмечали, что на уровне инфраструктуры, в Телешах в рамках программы возрождения села были построены новые дома, дом культуры. При этом главное сейчас, по мнению участников, – решение ключевых вызовов, определяющих качество жизнь для молодых семей. В первую очередь, это вопросы рабочих мест, дошкольного образования, досуга. Год назад, девять жителей Телешей решили  взять дело в свои руки. Они создали партнерский комитет и разработали программу развития своей деревни. Реализуются разные инициативы, например, по развитию овощеводство или лозоплетению. Сейчас предстоит следующий шаг – разработки стратегии развития и более масштабной проектной деятельности.

Такой шаг может быть сделан в новом проекте, финансирование которого через Программу Европейской комиссии собирается получить проектная команда Международного Фонд развития Сельских территорий при поддержке руководства трех районов, а также международных организаций. Среди которых представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь и Программа поддержки Беларуси. Оба международных партнера были представлены на встрече на руководящем уровне (глава представительства Галина Вермейчик и координатор Программы поддержки, Мартин Шон-Чанишвили).

Проектное предложение предполагает разработку стратегий развития Славгородского, Брагинского и Краснопольского районов и программ по их осуществлению, а также конкурс малых и средних грантов (от 1.000 до 10.000 евро) для местных инициатив. Общая сумма проекта составляет почти 960.000 евро.

Встреча показала, что все партнеры заинтересованы в проекте и принципиально готовы внести свои вклад. Заместитель председателя Славгородского районного исполнительного комитета Светлана Езерская подчеркнула, что район с большой долей вероятности может внести необходимые средства в качестве собственного вклада в проект: «Мы готовы работать!»

В свою очередь Анна Бобринева, заместитель председателя Брагинского районного исполнительного комитета, поддержала коллегу словами: «Мы - с вами!»

Содействие в проведении мероприятия оказала Европейская комиссия в рамках проекта «Территориальный подход к развитию деревни» и Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. 

Фотографии