Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Недели устойчивого развития -2017: какие инициативы улучшают жизнь белорусов

О программе Недель УР - 2017, основных фокусах и направлениях рассказывают организаторы, партнеры и члены оргкомитета.

Астрид Зам: Интерес к вопросам устойчивого развития вырос

В этом году существенно расширен круг партнеров и участников Недель устойчивого развития. Запланировано проведение более 150 мероприятий по всей Беларуси: круглые столы, акции, конкурсы, экологические экскурсии, местные фестивали и праздники, информационные и образовательные мероприятия по теме устойчивого развития.

Это говорит о том, что интерес к вопросам устойчивого развития вырос, — отметила исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительство Германии Астрид Зам, открывая 25 сентября в Минском международном образовательном центре им.Й.Рау пресс-завтрак, посвященный старту мероприятия.

Если раньше в Беларуси проходила Неделя УР, то теперь речь идет о Неделях УР, которые будут длиться целый месяц — с 25 сентября по 25 октября.

— Еще одно отличие в том, что в этот раз четко выражено межсекторное сотрудничество, — подчеркнула Астрид Зам. — Мы не просто призвали инициативы к проведению  мероприятий. Нам хотелось, чтобы было видно, какой вклад в устойчивое развитие вносят эти инициативы.

Знаменательно, что Недели УР – 2017 начались 25 сентября. Ведь ровно два года назад Генассамблея ООН приняла Повестку-2030, в которой намечены 17 целей устойчивого развития

По словам руководителя Программы поддержки, Беларусь находится в процессе систематизации работы в сфере устойчивого развития через призму Целей в области устойчивого развития.

В ходе Недель сложится общая картина, станет понятно, какой есть потенциал и где еще ощущается потребность его наращивать, — уверена Астрид Зам.

Наши цели: экономический рост, гендерный баланс, исключение неравенства и вопросы здравоохранения

Беларусь является одной из 44 стран, которые выступили с инициативой предоставлять регулярные отчеты о степени реализации Целей устойчивого развития.

Как отмечал ранее на пресс-конференции по Целям устойчивого развития, организованной Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, у нашей страны очень хорошие возможности для достижения Целей устойчивого развития, принимая во внимание тот факт, что почти все Цели Развития Тысячелетия были выполнены раньше срока.

После Саммита ООН в 2015 году Беларусь взяла на себя обязательства принимать все необходимые меры для того, чтобы повестка была реализована. В мае 2017 года соответствующим Указом Президента был введен институт Национального координатора по имплементации Целей устойчивого развития. Функции национального координатора возложены на заместителя председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Марианну Щеткину, — рассказала  менеджер проекта ПРООН «Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении целей устойчивого развития» Наталья Минченко.

Проект финансируется Программой развития ООН и будет реализовываться до 2018 года. Министерство иностранных дел выступает национальным исполняющим агентством. Партнеры проекта — Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Задачи Национального координатора − анализ и оценка прогресса в достижении Беларусью целей УР, разработка системы показателей, по которым можно мониторить ход имплементации целей устойчивого развития, содействие формированию государственной политики для их достижения.

С этой целью был создан Совет по устойчивому развитию, куда входят представители большинства государственных органов.

Сейчас идет работа по выстраиванию вертикальной и горизонтальной структуры, которая помогала бы Национальному координатору выполнять свои функции. Создаются парламентская группа по УР и партнерская, в которую войдут представители общественных организаций и бизнеса. Будут созданы региональные группы, — отметила Наталья Минченко.

В июле текущего года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию Беларусь представила доклад об имплементации целей устойчивого развития.

Наша страна выделила такие цели, как экономический рост, гендерный баланс, исключение неравенства и вопросы здравоохранения, — напомнила Наталья Минченко.

По ее словам, проект Программы развития ООН направлен на повышение осведомленности населения о том, что делает Национальный координатор, как страна имплементирует цели устойчивого развития и что это за цели. Эксперты работают над созданием национального логотипа по целям УР с национальным колоритом, чтобы он хорошо узнавался. Предстоит разработка видеоролика, баннеров и отдельного сайта по устойчивому развитию.

Частью проекта является поддержка Национального статистического комитета в разработке платформы по статистике по целям УР и дорожной карты для улучшения вопросов мониторинга реализации целей УР.

Отдельный блок будет направлен на создание потенциала среди парламентариев. Будут предусмотрены образовательные поездки и международные конференции.

В Минске пройдет лишь пятая часть мероприятий

Организаторы получили больше 190 заявок на проведение мероприятий в рамках Недель УР − 2017. В конечном итоге в календарь вошло 158 мероприятий разного формата и масштаба.

Значительная часть действий происходит в регионах. В Минске − только 33 мероприятия, — отметил координатор направления Устойчивое региональное развитие Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрий Карпиевич.Тематически широко представлены разные сферы УР. Одной из важных задач Недель является демонстрация опыта, вклада и инициатив в целях УР.  

В этом году будет много акций экологического характера, действий, направленных на развитие туризма для устойчивого развития и развития сельских территорий. При этом пройдет немало мероприятий, связанных с концептуализацией, обсуждением опыта.

Анализируется опыт успешной реализации стратегических документов, основанных на принципах устойчивого развития. Такие действия будут проходить как на национальном уровне, так и на уровне городов, регионов и сельских советов, — рассказал Дмитрий Карпиевич.

В этот раз, по его словам, достаточно полно представлена сфера, направленная на достижение гендерного равенства. Кроме национальной конференции, пройдут мероприятия на уровне областей и конкретных территорий. Например, обучение женскому лидерству или обсуждение опыта социального предпринимательства.

Основными организаторами выступили как государственные учреждения, так и общественные организации. Представлены также коммерческие организации и структуры.

Много действий будет связано с актуализацией процессов вовлечения местного населения в экономическую активность, — подчеркнул Дмитрий Карпиевич.

Вопрос в том, чтобы понять, что хочет местное сообщество

23-24 октября в Быхове Могилевской области состоится Ярмарка региональных инициатив.

На протяжении двух лет пять районов, которые находятся в достаточно сложной ситуации, сотрудничают для того, чтобы развиваться устойчивей: Краснопольский, Славгородский, Чериковский, Быховский, Кличевский, — рассказал директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк.

На ярмарке, которую проведет Региональный совет по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития, будет продемонстрирован потенциал, наработанный в сфере предпринимательства, привлечения молодежи, энергоэффективности и ресурсосбережения, образования в сфере устойчивого развития.

Ярмарка станет итоговым мероприятием двухлетней работы. И мы надеемся, что на ней партнеры вместе с местным сообществом сформируют пакет будущих проектов. Причем это проекты не только для донорских ресурсов, но и для поддержки за счет местных бюджетов районов, — отметил Сергей Тарасюк. — Вопрос в том, чтобы понять, что хочет местное сообщество, и мобилизовать местные ресурсы для развития. 

Образование  - ключевой механизм устойчивого развития

Основная идея устойчивого развития – непрерывное улучшение качества жизни всех и каждого. Без включения в эти процессы конкретных людей, решить задачу невозможно, считает Исполнительный директор Ассоциации "Образование для устойчивого развития", директор гимназии №19, член координационного совета по устойчивому развитию при Министерстве образования Анатолий Муравьев:

— Человек со своими знаниями и моделями поведения может являться источником развития, с другой стороны, может быть и тормозом этого развития. Знаменательно, что Недели УР − 2017 стартовали с декады образования для устойчивого развития, тем самым определяя ключевой лейтмотив – привлечение общественности к обсуждению вопросов организации практик образования в интересах УР как механизма достижения целей устойчивого развития и содействия приобретению представителями формального и неформального образования компетентности в сфере образования в интересах УР. Не зря центром проведения декады стал Белорусский государственный педагогический университет. Именно от педагогов зависит зависит, насколько успешно мы сможем достичь целей УР, повлиять на развитие подрастающего поколения, — резюмировал Анатолий Муравьев.

Более половины заявленных мероприятий посвящены реализации четвертой цели ООН в области устойчивого развития. Декада включает в себя такие темы, как «Образование – ведущий механизм достижения Целей устойчивого развития», «Компетенции XXI века в организации практик образования для устойчивого развития», «Партнерство университетов как условие интеграции практик ОУР в подготовку будущих педагогов», мастерские, касающиеся педагогики окружающей среды.

Организаторами декады выступили Ассоциация "Образование для устойчивого развития", Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка в партнерстве с Минским городским институтом развития образования, Академией последипломного образования», молодежная организация "Янун (г. Ганновер).

В открытии декады приняли  участие Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, заместитель представителя ПРООН в Беларуси Зак Тэйлор. 

 Интерактивная карта программы Недель устойчивого развития-2017  

Фотографии