Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

От диалога к партнерству в развитии социальных услуг для людей с умственными ограничениями

20 ноября ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" провела  симпозиум "От диалога к партнерству в развитии социальных услуг для людей с умственными ограничениями"

Мероприятие прошло  в рамках проекта «Обычные люди — издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества», который реализует ОО «БелАПДИиМИ» при содействии Программы поддержки Беларуси (Германия).

Главной целью мероприятия стало повышение осведомленности участников симпозиума о возможностях   межсекторного сотрудничества для развития и улучшения качества социальных услуг, предоставляемых людям с умственными ограничениями.

Симпозиум будет акцентирован на сотрудничество между государственными структурами (на местном и федеральном/республиканском уровнях) и неправительственными организациями в работе по развитию услуг для людей с инвалидностью, в том числе с интеллектуальными нарушениями.

В сентябре 2015 г. Беларусь подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. На симпозиумебыл представлен опыт тех страна, где Конвенция была подписана несколько лет назад. Участникам мероприятия рассказали каким образом подписание документа повлияло на развитие услуг для людей с инвалидностью? Как в разных странах строится межведомственное взаимодействие при оказании услуг людям с инвалидностью и их семьям, какова при этом роль НГО?  Какие сложности возникали в первые годы после подписания Конвенции, с которыми также может столкнуться Беларусь, можно ли этого избежать, и каким образом?

В рамках мероприятия важно показать и обсудить роль НГО в развитии и оказании социальных услуг людям с инвалидностью в разных странах. Ключевыми словами являются субсидиарность, а также развитие ответственности и доверия между партнерами.

С обзором ситуации в Беларуси в отношении взрослых людей с умственными ограничениями и принципиальной позицией «совместное проживание, совместное обучение и труд всех людей» выступила Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ».

На симпозиуме также был представлен международный опыт из Германии, Литвы, Чехии, Украины, Великобритании, Российской Федерации. Эксперты поделились результатами совместной работы государственных и неправительственных организаций по оказанию услуг людям с инвалидностью. Свои доклады представили председатель Общественного совета Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова, руководитель общества опеки людей с нарушениями интеллекта «Вильтис» Дана Мигалева, специалист Министерства социальной политики Украины Валентина Султан.

 

 

Фотографии