Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

От плана к менеджменту процессов: учебный курс для белорусских экспертов по устойчивому развитию начался в Дортмунде

Недостаточно иметь хороший план. Для достижения долгосрочных целей Национальной стратегии устойчивого развития необходим также эффективный менеджмент процессов, который объединяет акторов на местном уровне между собой, а также укрепляет их контакты с региональными игроками и представителями государственного сектора, а также проводит анализ индикаторов, учитывая долгосрочные цели. Каким образом создаются условия для бесперебойных процессов на разных уровнях – этот вопрос изучала делегация экспертов из Беларуси, которая находилась с 26 ноября по 1 декабря с визитом в Германии.

Образовательная поездка положила начало многоступенчатому учебному курсу по повышению квалификации в рамках Программы поддержки Беларуси. Участниками курса из Беларуси стали две сотрудницы проекта ПРООН из Гомеля и Минска, представитель информационно-просветительского фонда «Новая Евразия», руководитель Могилевского регионального центра социально-экономических исследований ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» и представители трех неправительственных организаций (НПО), а именно Международного фонда развития сельских территорий, МОО «Экопартнерство» и Ассоциации «Образование для устойчивого развития».

В Дортмунде группа приняла участие в двухдневном тренинге, который проводило Земельное объединение «Повестка 21» земли Северный Рейн-Вестфалия (LAG21 NRW e.V.). Руководитель организации д-р Клаус Ройтер официально поприветствовал группу. Референт Мориц Шмидт объяснил, как можно наладить эффективный процесс для реализации долгосрочных Целей в области устойчивого развития: для этого необходимо инициировать проведение соответствующих мероприятий, отслеживать их успешность их реализации и делать это снова и снова, пересматривая стратегические Цели. Таким образом, будет налажен текущий процесс, начинающийся со стратегии, сопровождающийся проведением отдельных мероприятий, мониторингом и завершающийся доработкой стратегии. Особое значение придавалось определению и постоянному мониторингу индикаторов на местном уровне.

В среду, 29 ноября, и четверг, 30 ноября, делегация приняла участие в 11-м Сетевом конгрессе в Гёттингене. Под девизом «С новыми силами: думать глобально, действовать локально» воркшопы и дискуссии затрагивали такие темы, как «искусство сетевого взаимодействия», менеджмент устойчивого развития на местном уровне, действия на местном уровне с учетом социальной справедливости или планируемые изменения стиля жизни. Делегация познакомилась с актуальными вызовами, обсуждаемыми в Германии. – «Более эффективное “Далее так” уже не помогает», – сказала д-р Майа Гёпель, генеральный секретарь Научного совета Федерального правительства «Глобальные экологические изменения» в своем приветственном докладе и потребовала: «Мы нуждаемся в принципиально новой ориентации». Кроме того, Виктор Хазе из Министерства окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия и д-р Кристиан Якобс из Министерства окружающей среды земли Нижняя Саксония образцово представили стратегии устойчивого развития своих федеральных земель и обратили внимание на их связь со Стратегией устойчивого развития Германии на федеральном уровне.

В конце первого модуля учебного курса белорусская группа выразила удивление на счет того, как все же сильно похож опыт наших двух стран. Особенно это касается вопроса о том, каким образом можно заинтересовать и увлечь темой устойчивого развития «трудно доступные целевые группы». Дмитрий Карпиевич, координатор направления «Устойчивое региональное развитие» Программы поддержки Беларуси обратил внимание на концептуальные основополагающие подходы для разработки стратегий устойчивого развития. Эти идеи будут представлены на следующей встрече и уточнены.

Образовательная поездка знаменует начало учебного курса в рамках Программы поддержки Беларуси, включающего учебные модули, сетевые встречи и практические блоки. «Было очень интересно наблюдать, как живо участники дискутировали между собой и сравнивали полученный от немецких экспертов опыт со своим собственным. Это свидетельствует о том, что с помощью курса реально можно создать сеть экспертов по устойчивому развитию и инициировать тесное сотрудничество между различными акторами и различными регионами в Беларуси», – говорит д-р Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра. Уже в феврале 2018 года во время второго модуля курса в Минске белорусские эксперты представят свои рабочие планы сопровождения конкретных инициатив по устойчивому развитию в Беларуси. По завершению учебного курса участники на заключительной конференции в ММОЦ им. Й. Рау в январе 2019 г. участники представят результаты своей работы на местах, например, отчеты о прогрессе реализации местных стратегий устойчивого развития или конкретные планы мероприятий по отдельным регионам.

Фотографии