Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

ПОВЕСТКА-2030 ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКО-НЕМЕЦКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Двенадцать встреч за три дня. Экспертные встречи в пяти министерствах. Переговоры в Ведомстве федерального канцлера и посещение Бундестага. Программа была довольно плотная и насыщенная и началась она в Берлине с официального приветствия Дениса Сидоренко, посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия в воскресенье 28 января 2018 года. На протяжении трех дней представители Совета по устойчивому развитию Беларуси обменивались информацией с представителями немецкой политики в области устойчивого развития. «Это был интенсивный и открытый обмен мнениями, который заложил новую веху в развитие немецко-белорусских отношений», – резюмировала д-р Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра (IBB Dortmund), который совместно с посольством РБ в ФРГ и Программой развития ООН выступил организатором этой поездки.

Беларусь целенаправленно занимается достижениями 17 Целей ООН в области устойчивого развития (SDGs). Причем с огромным успехом: среди 157 стран, работу которых проанализировал Фонд им. Бертельсманна и впервые опубликовал свой отчет по оценке глобального прогресса в области устойчивого развития Report „SDG Index & Dashboards“ в 2016 году. Согласно отчету 2017 года Беларусь находится на 21-м месте. Для сравнения: Германия занимает 6-е место, Швеция – 1-е место. Соседние страны – Польша (27-е место), Украина (39-е место) и Российская Федерация (62-е место) – показывают значительно худшие результаты. Уже сейчас на постсоветском пространстве Беларусь занимает ведущую роль. Таким образом, во время всех встреч царила не только доброжелательная атмосфера, но и с обеих сторон прослеживался явный интерес к продолжению сотрудничества.

В состав делегации наряду с Национальным координатором по достижению ЦУР, заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания РБ Щеткиной М.А. входили также заместитель министра труда и социальной защиты, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды и заместитель министра экономики Республики Беларусь. Таким высоким уровнем делегации белорусские гости показали свою серьезную настроенность готовность к комплексному подходу в реализации Повестки-2030. Большой интерес у участников белорусской делегации вызвал вопрос взаимодействия между с представителями сферы государственного управления, экономики, науки и гражданского общества в Германии и каким образом генерируются инновационные идеи.

Пример успешного межсекторного взаимодействия представил «Фонд 2 Градуса» (Stiftung 2 Grad – Deutsche Unternehmer für Klimaschutz): эксперты различных фирм и научных учреждений тесно сотрудничают по вопросу – каким образом использовать парковки супермаркетов по ночам для зарядки электромобилей. Делегацию из Беларуси заинтересовал этот пример, и председатель правления д-р Сабина Наллингер получила приглашение в Минск на Белорусский промышленный форум, который пройдет в конце мая 2018 года. На встрече в Женском кооперативе «Женское предпринимательство» (Frauengenossenschaft WeiberWirtschaft), в самом крупном Центре по поддержке женского предпринимательства в Европе, Марианна Щеткина, напротив, уточняла о возможности стажировки для представителей Белорусского союза женщин, которым она руководит.

Еще одно приглашение получили Марианна Щеткина и Александр Червяков, заместитель министра экономики, член Совета по устойчивому развитию – приглашение на Германский Совет по устойчивому развитию, где будет проходить церемония вручения Премии Германии за вклад в устойчивое развитие городам и предприятиям. Гости из Беларуси смогут сами на месте получить представление о мероприятии и увидеть, как оно проходит. Профессор Гюнтер Бахманн, генеральный секретарь Германского Совета по устойчивому развитию с момента его создания, также обсудил с гостями вопросы, касающиеся внешней оценки достижений ЦУР международными экспертами, и различные форматы проводимых мероприятий. Например, на недавно прошедшую Ежегодную конференцию Германского Совета по устойчивому развитию он пригласил уличный хор, чтобы абстрактную цель устойчивого развития представить с помощью художественных средств.

Кроме того, представители делегации достигли множество конкретных договоренностей по обмену опытом по практико-ориентированным темам, например, с Парламентским консультативным Советом по устойчивому развитию – по проверке законов на соответствие принципам устойчивого развития или с Федеральным министерством экономики – на тему государственных закупок в интересах устойчивого развития. Министерство экономики РБ также заинтересовано в сотрудничестве с Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергетики по разработке региональных стратегий устойчивого развития для укрепления потенциала инновационных рынков.

Перед отъездом в Беларусь Марианна Щеткина выразила удовлетворение поездкой. На встрече в Министерстве иностранных дел ФРГ она также подтвердила, что отношения между Беларусью и Германией обладают большим потенциалом для развития. И Повестка-2030 как раз служит хорошей основой, поскольку реализация 17 Целей устойчивого развития является глобальной задачей, которую можно реализовать только совместными усилиями.

Визит организован при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в сотрудничестве с проектом ПРООН «Поддержка Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития» и Посольством Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия.

Источник: IBB Dortmund

Фотографии