Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Тепловая модернизация белорусских деревянных домов

В рамках 7-ой фазы Прграммы поддержки Беларуси Фдерального правительства Германии  осуществляется проект  «Развитие концепции экономной тепловой модернизации традиционных жилых домов в сельской местности».

Его цель — минимизация в Республике Беларусь последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС путем поддержки людей (прежде всего — в жилищно-бытовой сфере). Планируется, что в рамках проекта будет разработана концепция экономной модернизации деревянных домов с использованием современных экологических материалов, сохраняя при этом их традиционный облик. Также пройдет ряд практических семинаров для специалистов в области строительства и модернизации зданий, после их завершения планируется издание практического пособия по экономной модернизации домов в сельской местности.

Важным преимуществом этого проекта является вовлечение представителей заинтересованной общественности в воркшопы, где участники смогут получить необходимые знания и навыки. Полученный опыт они смогут использовать в практической деятельности. 

По плану проекта были определены дома для реконструкции: здание столовой под жилой дом в деревне Юрковщина (Витебская область) и одноквартирный жилой дом, расположенный в Минске.

В течение 2016 года будет обеспечен доступ в модернизированный жилой дом всех желающих, в том числе студентов, владельцев домов и СМИ для ознакомления с практическими результатами программы.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь

Фотографии