Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Тепловая модернизация традиционных жилых домов в сельской местности: немецко-белорусское сотрудничество

С 10 по 21 августа в Минске в рамках проекта программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии "Развитие концепции экономной тепловой модернизации традиционных жилых домов в сельской местности" проходит второй совместный белорусско-немецкий воркшоп во время которого специалисты по строительству получают дуальное образование на теоретических семинарах, которые разработаны и проводятся немецкими экспертами,и применяют полученные знания непосредственно на практике.

Так в Минске белорусские и немецкие специалисты занимаются модернизацией одноэтажного деревянного дома в пер. Бумажкова.  Первый воркшоп состоялся в июле этого года  в д. Юрковщина.

При этом особое внимание уделяется сохранению первоначального вида домов  в сельской местности и в Минске как в густонаселенном регионе, для  года, участие в нем принимали 2 специалиста из Германии, которые на практике делились своим опытом с белорусами.В воркшопе, который проходит в Минске также принимают участие  специалисты  из Германии: два специалиста по кровельным работам, Герт Бреннер и Михаэль Хойбергер, специалист по столярным работам, Геро Мюллер, и специалист по штукатурным работам, Себастиан Вернер.

Цель  проекта "Развитие концепции экономной тепловой модернизации традиционных жилых домов в сельской местности": в разработке экономически выгодной, ориентированной на местные условия концепции по энергосберегающей модернизации традиционных белорусских домов и возможности использования ее целевой группой, которая включает в себя: специалистов по строительству, субподрядчиков, владельцев домов, прежде всего традиционных деревянных, проектировщиков, архитекторов, а также представителей заинтересованной общественности, включая органы государственного управления, в чьей собственности находятся традиционные жилые дома,демонстрации того, что существует возможность такой модернизации, при которой они сохранят свой местный колорит, соответствовуют нормам и правилам пожарной безопасности. Расход энергии в таких домах благодаря модернизации должен снизиться до 30%.

Реализует данный проект МБОО  «ЭкоСтроитель» совместно с партнерами БО «Heim-stattTschernobyl» (ФРГ), Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Производственным унитарным предприятием «ЭкоДомСтрой», Лепельским районным исполнительным комитетом и Местным образовательным фондом «ЭнергоСтройЭффективность».

Подробнее о технологии модернизации этого дома можно прочитать в статье

Фотографии