Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Учимся новым подходам в работе с молодёжью вместе с немецкими коллегами

С 23 по 28 октября  по плану  мероприятий  совместного немецко-белорусского проекта FpB-1601 «Апробация инновационной модели мобильной работы с молодёжью для профилактики девиантного поведения и социально-педагогической реабилитации» в Минском городском институте развития образования  была реализована образовательная программа  «Мобильная работа с молодёжью, имеющей различные виды зависимостей, проблемы социализации в обществе», в рамках которой прошёл семинар «Мобильная работа с молодежью: введение – основы – уличная / социальная работа» с участием немецких экспертов Ингрид Шольц ( г.Штутгарт, ФРГ), Ольги Ренш-Ветцель (г.Дортмунд, ФРГ).

В работе курсов и семинара приняло участие 115 участников: педагогических работников из учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодёжи, СПЦ с приютом  г.Минска, Витебской и Гродненской областей; экспертов и мультипликаторов из МВД, МЧС, системы здравоохранения, православной церкви, общественных организаций, отделов и управлений Минского городского института развития образования, управления образования Партизанского района.

Участники обучения имели возможность изучить не только теоретический материал (правовые основы молодежной и социальной политики в Республике Беларусь и Германии; основы мобильной работы с молодёжью; методику  применения  мобильной работы с молодёжью в деятельности специалистов; взаимодействие с общественными организациями, государственными структурами МВД, МЧС, здравоохранения; спецификой молодёжных субкультур и др.), но и посмотреть, как организовано взаимодействие с различными структурами, общетвенными организациями в центрах дополнительного образования  детей и молодёжи «Виктория» Партизанского района и «Светоч» Советского района. На площадке для воркаута на ул. Столетова была показана работа уличных тренеров – молодых ребят, которые учат подростков и молодёжь не только использовать тренажёры для физического развития, но и в целом привития культуры здорового образа жизни.

В этих учреждениях выстроена система работы, позволяющая привлечь к кружковой деятельности, совместным проектам детей и молодёжь не только из благополучных семей, а большое внимание уделяется подросткам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, ощущающих недостаток общения со взрослыми, родителями.

Большим интересом со стороны обучающихся пользовались выступления Ингрид Шольц (ISMO); Юсуповой М.И. (директора СПЦ  с приютом Первомайского района г.Минска); Филиппович Л.А. (начальника управления образования Партизанского района г.Минска); Юсько Д.И. (старшего участкового ИДН Партизанского района г.Минска); Абрамовича Е.К. (заместителя началника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома); Шукан В.М. (врача-валеолог Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие» УЗ «8-я городская детская клиническая поликлиника г. Минска» ); Уласевич И. П. (Начальника сектора пропаганды  безопасности жизнедеятельности центра пропаганды и социокультурной деятельности  Минского городского управления МЧС);  Пясецкого Д.О. ( протоирея Дионисия - руководителя Координационного Центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь св. муч. Вонифатия, директор Местного Христианского Благотворительного Фонда «Родители за трезвость», настоятель прихода иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Минска) и др.

В рамках неформального общения были дискуссии по актуальным вопросам организации взаимодействия  между различными организациями и структурами, использованию возможностей микрорайона для внедрения идей мобильной работы с молодёжью.

 

Проект «Мобильная работа с молодёжью – инновации в партнёрском взаимодействии» реализуется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Фотографии