Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

В Беларуси создается общественное движение «Агроэкотуризм без барьеров»

Инициаторами движения выступили участники круглого стола «Агроэкотуризм без барьеров: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью», который прошел в ММОЦ 29 апреля этого года.

Как говорится в распространенном от имени участников встречи обращении за подписью председателя правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, движение направлено на создание действительно безбарьерной среды для отдыха людей с ограниченными возможностями.

В числе проблем, которые планирует решать будущее движение «Агроэкотуризм без барьеров», и проблема информированности населения по вопросам безбарьерного туризма (сбора и распространения информации о запросах и требованиях людей с инвалидностью к отдыху в сельской местности), и вопросы повышения компетентности хозяев усадеб в сфере адаптации мест отдыха к потребностям людей с инвалидностью), и вопросы подготовки профессиональных кадров в сфере туризма для работы с людьми с особыми потребностями.

Кроме того, как говорится в обращении участников круглого стола, предстоит решить проблему кредитования и стимулирования субъектов туризма, которые стремятся создать безбарьерную среду на своих усадьбах, отрегулировать вопросы спонсорства, а также вопросы доставки людей с инвалидностью к местам отдыха.

Круглый стол «Агроэкотуризм без барьеров: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью» был организован Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау и Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и проводился в рамках Недели устойчивого развития-2013. В нем принимали участие представители общественных организаций, объединяющих людей с инвалидностью, хозяев агроэкоусадеб, представителей Государственных природоохранных учреждений, социальных и образовательных ведомств, экспертов. Впервые в таком широком формате был поднят вопрос доступности отдыха для людей с особыми потребностями. 

Фотографии