Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

В Витебске прошел курс для специалистов по социальному сопровождению

В Витебске завершился обучающий курс для специалистов по социальному сопровождению, который был реализован ВГО РОО "Матери против наркотиков" .Курс состоялся в рамках проекта "Социальное сопровождение членов семей, в которых есть зависимые люди, по технологии кейс-менеджмента в учреждениях образования г. Витебска"(в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии).За время курса участники смогли повысить свои профессиональные компетенции и получить специализацию «Кейс-менеджер по работе с семьей зависимого».

Первый блок курса «Концептуальные основы проблем зависимости и созависимости» был посвящен обзору проблем зависимости и созависимости, а также более детальному рассмотрению проблем и потребностей целевой группы, с которыми будет работать специалист. Второй блок «Базовые компетенции кейс-менеджера для реализации программы сопровождения» был представлен двумя модулями: методическим (где рассматривался один из методов работы с клиентами – мотивационное интервью) и содержательными (основное внимание уделялось содержанию услуги, методу «кейс –менеджмент», знакомству с основной документацией специалиста).

В рамках курса обучение прошли15 специалистов, основная часть которых работает в школах Октябрьского района г.Витебска. Теперь специалисты будет применять на практике новые подходы в оказании помощи семьям, где есть проблемы с зависимостями и совместно со специалистами организации "Матери против наркотиков" консультировать родителей на базе школ.

По итогам оценки обучающего курса, 95% участников отметили свое участие, как очень полезный вклад в развитие не только своей профессиональной деятельности, но личностного развития. Особенно важными были обозначены темы по технологии кейс-менеджмента и мотивационному интервью. Курс прошел  в партнерстве с Отделом образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г.Витебска, Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского городского исполнительного комитета, УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова.

Фотографии