Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Возраст и расстояние для учебы не помеха!

В Барановичах и агрогородке Жемчужный (Барановичский район)  завершились очередные компьютерные курсы для взрослых.

Еще 28 сельчан от 55 лет и старше из Барановичского района получили сертификаты об окончании бесплатных краткосрочных 36-часовых курсов «Основы  компьютерной и интернет-грамотности».  

Возможность бесплатного обучения сельчане получили благодаря немецко-белорусскому проекту  «Aktivität für immer!» (Активность навсегда!), который реализует   ОО «Барановичский клуб деловых женщин Престиж»  и    Verein «Union-Tschernobyl-Deutschland», Hannover,  совместно с  партнерами из Барановичского района:  ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района» и УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания».

Проект «Активность всегда!»   осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии.  

Очередные  курсы  для взрослых были организованы, как в городе (на базе  УО " Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания",   ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района») так и в районе (в агрогородке Жемчужный  на базе филиала Территориального центра Барановичского района).

Но, не расстояние, не финансовые расходы, связанные  с «доездом» в Барановичи к месту обучения и обратно, которые слушатели должны были покрывать самостоятельно, не стали барьерами для учёбы. Сельчане ехали на обучение из самых отдаленных населенных пунктов Барановичского района, таких как деревни Молчадь, Стайки, Кадычицы , городской поселок Городище.

Самыми возрастными слушателями курсов, что примечательно, были мужчины – 70-летний Михаил Лепешенко и 71-летней Владимир Коцебчук. При этом, большинство обучающихся составляли взрослые слушательницы.

До конца года  подобные курсы компьютерной грамотности пройдут в деревне Лесная,  а также в агрогородке Жемчужный.

А на начало 2014 года в рамках проекта «Aktivität für immer!»  запланирована организация первой компьютерной олимпиады для людей старшего возраста из Барановичского района.

Уже сейчас, организаторы с радостью отмечают, что благодаря проекту «Aktivität für immer!», компьютерные курсы для людей старшего возраста станут в будущем еще доступнее в Барановичах.   

С октября 2013 года  партнер  проекта  УО " Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания",  решил апробировать  у себя  платные компьютерные курсы для лиц пенсионного возраста, взяв за основу программу  проекта «Aktivität für immer!».   

Оплата за обучение – минимальная, она покрывает лишь  коммунальные расходы, которые возникают у колледжа во время проведения занятий,   делая тем самым обучение максимально доступным.  Остальные расходы, как оплата труда преподавателя, доступ в интернет, амортизация оборудования и другие колледж  покрывает за счет собственных средств.  Уже 14 городских пенсионеров изучают компьютерную грамотность в стенах колледжа на платной основе.

Светлана Бабий

Фотографии