Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

За семьи без зависимостей: в Витебске прошла Международная Конференция.


В Витебске 19 и 20 ноября 2015г прошла Международная Конференция «Объединим усилия за семьи без зависимостей».

Организаторами Конференции были ВГО РОО «Матери против наркотиков» и Витебский государственный университет имени П.М. Машерова (Факультет социальной педагогики и психологии), при содействии Программы Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.  


В конференции приняли участие 130 человек, специалисты из Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Новополоцка, Пинска,Москвы и Германии. В программу конференции были включены более 22 докладов по актуальным темам работы с зависимыми людьми и их семьями. Серия выступлений была посвящена  профилактике зависимого поведения детей и взрослых. 

Открыли конференцию Наталья Ковалева, председатель оргкомитета Конференции и Ирина Аркадьевна Пучкова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского городского исполнительного комитета и Оксана Елова, координатор по социальной сфере Программы Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Все выступающие отметили важность подобных мероприятий, когда есть возможность расти профессионально, обмениваться опытом. Было отмечено, что Витебское отделение работает на территории города Витебска уже 11 лет и в прошлом году получило награду от председателя городского исполнительного комитета за вклад в профилактическую работу в городе.


В первый день на пленарном заседании выступили представители 12 государственных учреждений и организаций, специалистов различных сфер, работающих в оказания медицинской и социальной помощи, сфере образования и профилактики, закона и защиты прав, церковь.  


Во втором заседании был представлен опыт работы Республиканского объединения "Матери против наркотиков" на территории Беларуси, опыт реабилитационных центров, работающих в Беларуси и в России (Центр «Зебра», г.Москва). Екатерина Савина, директор реабилитационного центра "Зебра", г. Москва, рассказала о подходах работы в центре и сочетании некоторых подходов в выздоровлении зависимого: Миниссотская модель и программа 12-ти Шагов. Она отметила важное значение желания зависимого получить помощь, а также свободу выбора человека во всем процессе реабилитации. Наталья Ковалева, координатор проекта, представила опыт апробации, адаптации и внедрения услуги социального сопровождения членов семей, где есть проблемы с зависимостью. 


В рамках второго дня конференции работали три тематические секции, на которых был представлен практический опыт  государственных  учреждений, общественных организаций и Церкви в данном направлении. Были продемонстрированы презентации  социальных проектов и услуг, мастер-классы, представляющие лучшие отечественные и зарубежные практики: опыт работы государственного реабилитационного центра «Радуга», Минск, женской реабилитации в центре в Пинске, Международного движения «Право на жизнь», равный консультант Леонид Мухля поделился тем, как работает амбулаторная реабилитация и группа взаимопомощи для зависимых в РОО «Матери против наркотиков» в Минске. Ирина Лукьянович представила мастер –класс по программе для родителей «Ледокол» и рассказала, на что нужно обращать внимание при воспитании детей, чтобы ребенок был психологически устойчив и не попал в зависимость. Она отметила, что созависимость  может формироваться не только у членов семьи, где есть зависимый человек, и что во многих случаях, созависимость и является причиной, побуждающей человека искать варианты восполнения своих неудовлетворенных потребностей в употреблении ПАВ, что может приводить к развитию зависимого поведения.


Немецкий эксперт, Эллен Буххольц  в рамках двух дней представила опыт работы своей организации в Бохуме, которая занимается профилактикой и консультированием молодых людей, практикующих потребление. Она отметила, что у них есть четкое понимание и дифференцированный подход к консультированию всех молодых людей, которые к ним обращаются: молодые люди или подростки, попробовавшие психоактивные вещества, употребляющие на грани риска, а также уже имеющие зависимость. Учитывая эти особенности, и  строится работа по консультированию. В конце выступления, она представила симуляционные очки, которые немецкие специалисты используют для того, чтобы начать разговор с молодежью. Желающие участники могли примерить  очки  и "увидеть мир" глазами человека, находящегося под действием психоактивного вещества. По мнению Буххольц, это хороший инструмент, позволяющий развеять мифы молодежи относительно потребления, а также повод для доверительного общения.


Галина Мюллер, парнер из немецкой организации “Василисса” представила мастер-класс “Школа родительства” на секции по работе с семьей. Основная идея Школы - научить родителей общаться с дельми и оказывать на них правильное влияние. Ведь, любой человек,желающий быть профессионалом в той или иной сфере- идет учится в университет. Так почему же для того,чтобы научиться воспитывать и понимать наших детей, нам не сделать то же? Школа родительства- это обучающий курс для родителей, в рамках которого они могут повышать свои родительские компетенции и становиться профессионалами и в этой области.


Очень интересный опыт сотрудничества представили государственное учреждение образования "Брестский институт развития образования" и общественная организация "Каллегiум"  Надежда Авсиевич, председатель ОО "Калегиум" рассказала об клубе "То4ка", который посещают ребята, пактикующие рискованное повоедение.


Волонтеры ВГО РОО "Матери против наркотиков" и ВГУ имени П.М.Машерова (Факультет социальной педагогики и психологии) показали мастер-класс по форум театру. Этот меотд был представлен как матод профилактической работы с молодежью. В рамках сотрудничества данного факультета с организацией “Матери  против наркотиков” в проекте, волонтерами были охвачены 40 подростков группы риска на постоянной основе, для которых волонтеры-мультипликаторы  проводили профилактические тренинговые занятия.


Одним из важных вопросов конференции, поднятых для обсуждения, была идея создания партнерской сети, которая могла бы быть площадкой для обмена информацией, инструментов, опыта всех заинтересованных учреждений, организаций, работающих с семьей. Почти 90% участников высказалось "за" идею создания подобной сети, но пока только 35% готовы вкладывать и   работать над ее созданием.

Красной нитью через все выступления докладчиков звучало четкое понимание того, что только вместе мы сможем ответить на все вызовы существующей проблемы зависимости.

 

 

    

Фотографии